正文 分卷阅读4

    “总之,我出去之后会一直在出口等你的,你拿完宝藏就出来找我吧。”少年小跑几步跟上男人。

    “都说了,我才不去你家!”

    ……

    两人又走了几天,背包里的食物已经几乎没剩下多少了,不过男人就算失去了修为也仍然保留着神的血脉,所以他并不担心去寻找宝藏的路上被饿死。

    出口看起来是木板门,敞开得很大,虽然路上绕了很远,但也不是一个完全找不到的地方,为什么几百年来从没有人走出过迷宫呢。和少年一起来的探险队也是,在迷宫的另一边角落里一直绕圈子,现在也完全感觉不到任何气息了。

    男人觉得有些奇怪,感觉这个出口因为看起来太像出口而反而让人觉得有陷阱。他伸手摸了摸旁边的迷宫墙,把自己的精神注入进迷宫里,想确认一下面前的“出口”的情况,却感觉眼前仿佛蒙了一层纱看不真切。

    他当机立断,想通过加深血肉的联系看得更清楚一点。

    于是捡起一块薄片石头,用尖锐的一边划开手腕。

    因为想让少年早点出去,所以他有些着急,不小心割的伤口有些大,顿时大量的鲜血从手腕中喷到墙壁上,之后迷宫墙像是活了一样,跳动着,心脏搏动般将血吃进墙里。

    男人呆住了,听不见身边少年担心的声音。

    呵,原来是这样。

    这样一来,为什么几百年都没有人出去过,为什么两个月一来没有追兵过来都可以解释了,但是…

    “你到底在做什么啊!你之前受的伤还没好全,能不能不要自残啊。”

    听到少年的声音,男人的思绪被唤回,看着少年紧张的看着自己,心里感觉暖暖的,过去的事情就过去吧,反正从遇到少年开始,他就已经新生了。

    少年紧张的盯着,因为男人刚刚的脸突然白了个彻底,少年以为是旧伤复发,但现在看起来又正常的很,好像刚刚那苍白的脸色是幻觉一般。

    “果然啊,这边只是迷宫设置的陷阱。”男人把手从少年那里抽回来,看着手腕上被缠的歪歪扭扭的绷带,无奈的笑了笑,摸了摸少年的发顶。

    “刚刚迷宫告诉我怎么出去了,方法有些特别,你别吓到就好。”

    4 第4章

    少年独自一人拿着一张地图走着,一边走一边比比划划。

    “嗯,这边是第六个岔路了,所以应该走左边第二个路口…”

    男人说要出迷宫一定要一个人一个人分开着走,还画了地图,上面仔仔细细的标注着在第多少个岔路走哪个路口。就算是百分百路痴,左右总可以分的清楚的,迷宫里最宽阔的那片地方就是目的地。

    “你走到地图标示的地方之后就站在最中间,之后我会在这里发动机关,届时迷宫会倒塌,你就心里想着来找我然后往回跑就行了,你的认路能力很卓越,肯定能找到我的。”

    迷宫一直是禁锢男人的牢笼,就算从“锁”里出来,也出不了迷宫,因为迷宫不是被动的融合他的血肉,而是三百年来一直在主动吞噬,现在可真的就是“他等于迷宫,迷宫等于他”了。

    想到让少年出迷宫的方法之后,男人觉得少年的方向辨别属性有些棘手,既然迷宫要困住他,那出口肯定就在他的反方向。

    如果让少年找出口,说不定会反而跑回到自己身边了,这样告诉少年来找他,肯定就会误打误撞的跑到出口去。

    “可是你不是要去拿宝藏…”

    “我反悔了,不去找宝藏了。”

    对不起,我也不能和你一起走,你就这样离开迷宫就好。

    ……

    男人和少年分开之后就在迷宫里转圈走着,边走边收集一些棱角尖锐的石头,运气好,居然找到一把匕首,大概是之前来探险的倒霉蛋留下来的吧。

    他走到一个拐角处,把手里的石头和匕首扔在地上,无力的坐下去,靠在迷宫的墙壁上。

    他有些后悔。

    神族的寿命比人族长很多,所以当他的人族父亲过世之后,神族母亲就一直郁郁寡欢,没几年就自废修为,也主动让灵魂慢慢飘散了。

    生命消逝之后,除了曾经在一起的记忆仍然在留在活下来的人脑海中之外,什么都没有剩下。

    不会有灵魂,也没有阴间。

    灵魂在肉体消散的瞬间就会飘散入天地。

    神族母亲对他说的最后一句话是:如果早知道失去了你爸爸之后我会这么痛苦,那一开始不和他相识便好了。

    母亲的生命里只有父亲,所以失去了父亲的她也只是个没了心的神而已了。

    男人当时是理解母亲的做法的,所以才向神族的领袖提出申请,将神族和人族永远隔开,这样父亲母亲的悲剧也不会再次上演了。

    改革一开始进行的很顺利,得到了大部分神界和人界的支持,但后来却渐渐偏离了轨道。